首頁>計畫成果專區>TPU顯影醫療導管共押技術優化研究

計畫名稱:TPU顯影醫療導管共押技術優化研究

申請機構:太平洋醫材股份有限公司銅科分公司

學研機構:國立高雄科技大學

計畫執行期程:107/05/01~108/04/30

計畫摘要

2017年市場調查組織Allied Market Research的調查報告中指出,全球導管的市場以每年7.4%的複合成長率成長,預期2020年全球導管市場將達到425億美金的規模,其中又以傷口引流管(Renal Dialysis Catheters)、營養輸液管(Nutrition Catheters)、抽吸管(Respiratory Suction Catheters)等特殊導管類之成長趨勢最被看好,其複合成長率達13.4%。本計畫授透過學研機構研發能力的結合,已進一步掌握螺桿組態與共押模頭之設計模擬分析關鍵技術,再搭配產線周邊設備之參數優化,可達到提高導管押出製程良率之目的。
 
TPU醫療導管在微創手術中主要放置於體內,可進行投藥、檢測及營養輸液等功能,透過加工技術在管身中附加顯影材料,使導管在留置人體期間,醫護人員可在非侵入式的情況下,了解導管在病患體內位置。本計畫以提升抽痰管(Suction catheter)、腸外營養輸液管(Parenteral Nutrition)及其他管類產品之品質與良率為目標,透過計畫成果精進導管生產技術,除創造公司管類醫療器材營收增加之效益外,亦可進一步提升公司在全球醫材市場中的能見度。