首頁>計畫成果專區>晶圓式蛋白質微陣列晶片及掃瞄系統開發

計畫名稱:晶圓式蛋白質微陣列晶片及掃瞄系統開發

申請機構:瀚生醫電股份有限公司

學研機構:國立成功大學

計畫執行期程:107/05/01~108/04/30

計畫摘要

       發想於CD/DVD快速高容量的讀取,發展高容量晶圓式蛋白質微陣列晶片及其掃描儀,在2”~12”矽晶圓表面製作上萬種酵母菌蛋白質、K12大腸桿菌蛋白質、K1大腸桿菌蛋白質與人類蛋白質探針,評估晶圓式生物晶片製作及讀取之可行性。選擇再生晶圓作為生物晶片基材,達到廢物利用、降低製作成本且增加其附加價值,而共軛焦光學讀取與自動動態聚焦系統,搭配大面積的晶圓式生物晶片,可預期能大幅提高動態訊號範圍、訊噪比、靈敏度、檢測通量與影像清晰度,並且降低探針交叉汙染率以及訊號干擾。探索大面積且高靈敏度的生物晶片應用市場。

       本計畫晶圓式蛋白質晶片與掃描儀系統的開發成功,不僅為國內半導體產業之再生型矽晶圓創造新的生醫檢測晶片應用,而且提供了大數據生物標誌的鑑定方法,不僅建立國內各種高通量生物晶片之發展商機,而且也提供各種疾病診斷的應用商機,更由於為使用者提供完整價廉物美的服務,大大提升各種重大疾病生物標誌檢測的商業應用效益。疾病的生物標記長久以來都是相當熱門的研究主題,此計畫成功將能在各種疾病的生物標記所做成的蛋白質生物晶片領域引領風潮,為台灣的光資訊、半導體及醫療相關產業帶來發展商機。同時示範如何將醫學生化檢驗導入人工智慧,牽引台灣資訊業與醫檢產業的整合。本計畫可望帶動精準檢測產業發展,刺激相關廠商需投入儀器設備、檢測方式與分析軟體的開發。在醫療上;提供未來開發各種疾病因子檢測與監控的機制,在早期偵測疾病的發生,預防其惡化。如此不只提升一般人民生活的品質,也減少醫療資源的浪費。