首頁>計畫成果專區>含骨生長因子之脊椎椎間融合器及其周邊手術器械系統之開發

計畫名稱:含骨生長因子之脊椎椎間融合器及其周邊手術器械系統之開發

申請機構:台灣微創醫療器材股份有限公司園區分公司

學研機構:國泰醫療財團法人國泰綜合醫院

計畫執行期程:106/05/01~107/04/30

計畫摘要

  臨床醫師會以椎間融合器輔以內固定器固定並支撐椎體,並配合自體骨或人工替代骨達成骨融合目的。目前椎間融合器常因病人骨融合不佳,造成融合器脫出。為了增加椎間骨融合機率,會於椎間融合器中填補自體骨或人工替代骨,上下椎體之骨細胞能與自體骨骨融合或於人工替代骨上生長產生新生骨,來達到脊椎融合穩定之效果。但是自體骨受限於來源有限等問題,近年來已經漸漸被人工替代骨取代,然而人工替代骨不具有骨誘導性,若能將具有骨誘導功能的生長因子搭配骨引導性的人工替代骨,預期應該達到與自體骨相似或更佳的長骨效率。
  台灣微創開發一含骨生長因子之脊椎椎間融合器及其周邊手術器械系統。在骨材的部份,合適的骨材和骨生長因子劑量,避免過量的會造成異位骨產生或是劑量不足無法骨融合的問題。新型椎間融合器能達到最佳化融合器面積與骨融合面積之比例,保留最大的骨生長空間讓含骨生長因子之骨替代物可發揮最大效用,此外,在輔助器械方面,傳輸裝置可以方便混合生長因子與骨材且可連續傳輸骨材,且在融合器能引導骨材流動至整個椎間盤,與過去的椎間融合器相比,能達到最大的骨融合面積。