首頁>計畫成果專區>IC設計服務Turnkey Service的需求預測與產能管理

計畫名稱:IC設計服務Turnkey Service的需求預測與產能管理

申請機構:創意電子股份有限公司

學研機構:國立清華大學

計畫執行期程:106/05/01~107/04/30

計畫摘要

  Turnkey Service的營收需求受到市場及商品特性的影響導致不易評估委託設計(Non-Recurring Engineering, NRE)是否值得開發。IC設計服務業的NRE能協助IC設計客戶整合各種矽智財(Silicon IP, SIP)與自有設計,進而達到加快完成晶片設計的目的。NRE全仰賴研發人員的經驗與努力,是佔最多產能的業務。由於NRE來自各種不同應用領域的系統業者,使得各專案的時程難以估計與控管;此外人員的時間運用與能力分類也不像機台能明確定義,導致人員工作量難以明確的指標評量。
  針對Turnkey Service的營收需求不易評估,本計畫透過迴歸模型預估目前NRE客戶未來會帶來多少Turnkey Service的營收,預估的誤差(MAPE)為16.8%。又針對NRE的產能管理,本計畫透過機器學習演算法發展了一套標準化設計服務專案人力預估,預估誤差率(MAPE)約為13%,接著再發展一套IC設計服務業的專案選擇與產能模型,在挑選專案時透過資料包絡法選擇獲利高且產能耗用少的專案。