首頁>計畫成果專區>新穎性殺蚊生物製劑鏈黴菌Streptomyces abikoensis殺蟲二次代謝物探討及產品效能提

計畫名稱:新穎性殺蚊生物製劑鏈黴菌Streptomyces abikoensis殺蟲二次代謝物探討及產品效能提

申請機構:百泰生物科技股份有限公司新竹科學園區分公司

學研機構:國立中興大學

計畫執行期程:106/05/01~107/04/30

計畫摘要

  隨著全球暖化、氣候變遷的加劇,病媒蚊所造成的公共衛生問題,對於全球人口生命安全與經濟發展一直是嚴苛且迫切的議題,因此病媒蚊的活動與人類的政治經濟和社會秩序息息相關。在病媒防治上,化學藥劑一直是傳統防治病媒蚊的利器,然對於人體健康、環境毒害及抗藥性等問題,以及防治策略的擬定,造成很嚴重的困擾,因此投入新型的殺蚊藥劑的開發,對未來友善環境用藥及病媒蚊的控制,將是一項高度挑戰性的工作。
  本計畫所研發之鏈黴菌其發酵產物快速造成蚊蟲致死的結果顯示,推測應為菌株二次代謝物的殺生作用,扮演重要的作用機制。將其具有殺蟲效應之二次代謝物定義並應用於製程作業為主要研究目的,建構相關的純化分離流程及提高二次代謝物量化生產的發酵製程,以改善現況以生物分析做為品質管理的標準,達到提高生產效率和縮短產程連帶減少生產成本的支出,以降低產品在市場推廣的阻力;並進行殺蟲成分理化分析、安定性檢測,儲藏壽命評估,環境毒性危害評估,殘藥性檢測等試驗,建立完整資訊以利產品應用開發;有效殺蟲二次代謝物的定義、分離方法與應用範圍,對於該產品未來之智慧財產保護、專利延伸及產品的開發,為重要之關鍵。