首頁>計畫成果專區>高能量似噪音脈衝光纖雷射用於材料加工之研發(II)

計畫名稱:高能量似噪音脈衝光纖雷射用於材料加工之研發(II)

申請機構:卓越成功股份有限公司

學研機構:國立清華大學

計畫執行期程:105/05/01~106/04/30

計畫摘要
本計畫為延續104年「開發一種更高輸出能量的似噪音脈衝雷射」之計畫,藉由改變雷射架構及光纖設計,進一步提高一個級數的脈衝輸出功率。由於似噪音脈衝的特性,特別適合用於冷加工應用,提高輸出的脈衝能量,可擴展其加工應用範圍。雷射系統中,透過設計的大外徑光纖,可以提高雷射振盪器和放大器的能量輸出功率。在學術研究上則可以在理論與實驗上,建立更廣泛的研究似噪音脈衝能量放大的機制,及將其應用於加工與冷加工,作為商業化的基礎。近幾年大外徑主動及被動光纖的需求日益成長,其應用包含高能量光纖雷射、學術研究、雷射加工等各領域。卓越開發出了多邊形抽絲技術,並自行建立了大外徑光纖各種參數之量測技術;提供產業及學術研究所需要之客製化之大外徑光纖,健全台灣在特殊光纖需求的供應鏈。本新穎雷射使用雷射光纖的設計,達到似噪音脈衝輸出。同時,潘犀靈教授等已擁有一種似噪音脈衝光纖雷射之專利,此新穎架構雷射之設計相較於傳統超快雷射及其架構之專利建構也是不同的,具有高度商業化的價值。目前是文獻中擁有共振腔之最高輸出脈衝能量。