首頁>計畫成果專區>聿新生物科技股份有限公司新竹科學園區分公司

計畫名稱:聿新生物科技股份有限公司新竹科學園區分公司

申請機構:聿新生物科技股份有限公司新竹科學園區分公司

學研機構:國立東華大學

計畫執行期程:104/05/01~105/04/30

計畫摘要
目的:雨生紅球藻蝦紅素為當今科學界已知最強的天然抗氧化物,具有許多美容保健的醫學功效,國際市場急遽成長、供不應求,大規模商業化可提升生技產業競爭力。本計畫主要為探討紅球藻的大規模商業化的紅球藻培育養殖條件、蝦紅素誘導條件、高效紅球藻收穫方式與破壁,以及蝦紅素萃取、分離、純化及保存等相關技術開發,冀藉此增加臺灣生技產業的競爭力。 方法:本研究首先對養殖光照強度、溫度、pH、添加海洋深層水等加以探討,獲得有利於雨生紅球藻生長速度、產量等相關資料,並以物理化學方式,萃取、純化蝦紅素,以增加蝦紅素原料安全性,促進運用價值,最終再由聿新生技既有二個符合國際優良製造規範的保養品廠及食品廠開發肌膚美妝保養品及保健食品,創造安全、安定、符合大眾需求具經濟規模的最終製品。 結果:本計畫在紅球藻養殖方面,利用花蓮海洋深層水為培養基基礎配方,降低生產成本,在第18 天藻細胞數量成長102.9 倍,第24 天蝦紅素含量可達到21.6ug/ml,且紅球藻收集破壁率可以達到96.8%;而蝦紅素萃取則以超臨界萃取的效果最佳,可獲得0.7-5%的蝦紅素油,試驗確認0.7%蝦紅素之抗氧化當量為維生素E 的16 倍;同時,本案已建構最終產品的保存與運用技術,目前積極佈局美妝保養品通路預計2017 年上市推廣, 並申請「紅球藻蝦紅素複合物的製備」台灣及大陸專利,預計運用於保健食品國際市場。 結論:養殖光照、溫度、pH 影響雨生紅球藻生長速度、產量,海洋深層水、超臨界萃取有益於提升雨生紅球藻與蝦紅素產出量,安全的萃取溶劑及適當的包復保存技術是保養品、保健食品優良製造後盾,輔以獨特的專利配方及市場行銷模式,應具有國際市場應用前景,有利於台灣整體產業鏈。