首頁>計畫成果專區>運用基因工程改良本土細菌以經濟規模生產茄紅素

計畫名稱:運用基因工程改良本土細菌以經濟規模生產茄紅素

申請機構:鴻林堂生物科技股份有限公司

學研機構:國立清華大學

計畫執行期程:103/05/01~104/04/30

計畫摘要
茄紅素是一種具備極為優越抗氧化特性的類胡蘿蔔素,備受醫學界、化粧品、保健食品和飲料界的矚目,並具有高成長率的市場需求。該研發團隊已利用基因工程方式改良菌茄紅素生物合成相關基因,以台灣本土光合菌為平台生產出茄紅素,其色素成份單純且經TLC分析、NMR光譜分析、以及質譜分析鑑定為天然茄紅素。經由茄紅素合成途徑基因序列之轉殖與突變重組後,生產菌株之茄紅素含量可增加達乾重1.65%。該研發計畫成果將有助於經濟量產天然茄紅素原料。 該計畫之成果效益可分為以下二個部份: 1.其成果著重在茄紅素生成基因之基因改良,並使本土光合菌產出茄紅素且茄紅素含量可超過菌體1.5%乾重。同時該計畫順利提升茄紅素之產量,並便於提升產物純度,研究成果已申請專利中。 2.在學術方面本研究成果有助明瞭微生物生產類胡蘿蔔素的調控機轉,預計後續將由清大持續進行研究;在技術創新方面開發出有效的基因改造技術與篩選平台使菌體可增量生產茄紅素,後續將有助於茄紅素量產與商品化;在社會影響方面則有望提供量多質純的茄紅素,增進民眾健康。