首頁>計畫成果專區>人工關節促進骨生長之表面電漿塗佈製程技術開發

計畫名稱:人工關節促進骨生長之表面電漿塗佈製程技術開發

申請機構:聯合骨科器材股份有限公司

學研機構:國立成功大學(口腔醫學研究所)

計畫執行期程:102年6月1日~103年5月31日

計畫摘要

生醫材料的應用發展十分迅速,但是在某些應用上必須藉由表面改質達到兼顧機械性質與生物特性的需求,人工關節產品即屬之。因此,針對於材料表面進行改質成為學術單位與業界主要的研究目標。許多的表面改質的方法陸續被開發研究出來,其中電漿噴塗表面改質技術(Plasma Spray Technology)對於人工關節具有改善並提高關節產品的凾能性及生物相容性與促進骨組織生長最具代表性。 此計畫進行兩種材料的噴塗技術發展,一為鈦粉,另一為氫氧基磷灰石(HA )粉末。在鈦金屬粉的噴塗上,由於鈦金屬粉的高反應性,並為了降低塗覆過程中氧化鈦的形成,引進真空電漿噴塗系統,進行相關噴塗參數改善,並分析其表面形態、粗糙度、孔隙率及機械性質。HA 粉末噴塗則透過最佳化噴塗參數,於大氣電漿噴塗系統上將其噴塗於已噴塗鈦粉之多孔隙與粗糙化表面上,除解決 HA 雜相問題,得到較佳的 HA 披覆品質外,同時改善 HA 與金屬基材本身鍵結強度不足,導致人工關節植入後容易塗層剝落而使的人工髖關節手術失敗問題。 關鍵字:電漿噴塗表面改質技術(Plasma Spray Technology)、真空電漿噴塗(vacuum plasma spraying system)、大氣電漿噴塗系統(atmospheric plasma spray system)、氫氧基磷灰石(hydroxyapatite (HA))。