首頁>計畫成果專區>牛樟芝產品之代謝體規格化與標準化系統建立

計畫名稱:牛樟芝產品之代謝體規格化與標準化系統建立

申請機構:台灣利得生物科技股份有限公司中科分公司

學研機構:國立中興大學

計畫執行期程:99年10月1日至100年9月30日

計畫摘要
台灣利得生物科技股份有限公司針對產品品質方面,在健康食品或中草藥之研究與發展關鍵,都不離以下三個重點,即:(1)標準化;(2)作用機制及(3)效用的確認,因此,就其重要特有的指標成分作為其功效性的參考依據,並以嚴謹的臨床研究來確認其藥效及安全性。既然牛樟芝為臺灣特有之珍貴藥用真菌,並且具有極大的商業價值,再加上目前有眾多生技廠商投入可觀的資源於這個主題,建立一套客觀並具有代表性的分析方法,以作為原料、產品之質量控制的依據實為刻不容緩的重要工作。雖然目前已經有很多科學文獻證實牛樟芝特有化學成分可供作指標成分來進行分析,但要制定出具公信力且客觀的法定標準並不容易。根據WHO報告,全球的植物藥市場規模達到約400億美元。因此非處方中草藥市場潛力巨大,其發展速度已經超越化學藥品。就目前牛樟芝市場而言,至少已有上百家廠商投入牛樟芝生產之中,在台灣的牛樟芝產品的產值估計約新台幣12億元,而目前消費者在政府宣導與媒體影響教育下,對於產品的安全性和功效性都必須提供可靠的認證和精密的科學數據,作為其消費的選擇重要依據,因此該計畫的研究成果,可以幫助牛樟芝產業在品質管制方面提供很好的分析方法和指標成分參考依據,可以提升產品的功效品質,進而增加銷售營利。