首頁>計畫成果專區>新穎性蒸鍍製程之有機太陽能電池材料及元件

計畫名稱:新穎性蒸鍍製程之有機太陽能電池材料及元件

申請機構:機光科技股份有限公司

學研機構:國立交通大學

計畫執行期程:100年5月1日至101年4月30日

計畫摘要
該計畫主要在於合成新型小分子材料及製作蒸鍍製程有機太陽能電池元件,研究方向分為兩部份。第一部份為設計並合成新型小分子材料、第二部份為有機太陽能電池元件製作。此技術可應用於太陽能電池此產業,有機型態的電池成本會一步一步降低並達到商業化。目前有機太陽能電池因溶劑製程所擁有的優點,目前大多使用高分子材料,但效率較佳的高分子材料合成路徑較長,困難度較高,材料規格及純度因批次生產而產生純度及規格些微不同,進而影響元件穩定性,且原料較貴,因此開發高效率蒸鍍製程用的小分子材料為一材料發展的新趨勢。可開發的太陽能電池其類型,初期預估會應用於可攜式、可拋式、成本要求低、移動式產品上等產品,其要求的不是穩定性長期供電的電池,而是可配合市場低價要求、輕便要求及可快速大量生產之電池類型。