首頁>計畫成果專區>以微機電運動感測器為操作核心的智慧型電視遙控器

計畫名稱:以微機電運動感測器為操作核心的智慧型電視遙控器

申請機構:晶翔微系統股份有限公司

學研機構:國立成功大學

計畫執行期程:100年5月1日至101年4月30日

計畫摘要
該計畫之遙控器以MEMS加速度計及陀螺儀來感測運動並搭配電子選單來建立人機互動性,讓可應用的數位內容種類得以增加,譬如,可以如同Wii一樣,搭配相關的遊戲軟體,來執行遊戲,也可以藉遙控器,經資訊中心與網路上的同好進行遊戲。使得原本僅對使用者提供視聽娛樂等被動收受資訊的數位家庭娛樂中心,擴展成可以提供諸種不同類型,並具有人機互動功能之數位內容的一家庭數位資訊中心。如此,使用者不僅可獲得便利的操作,又可以得到數位資訊中心所提供的服務。該計畫開發的多功能無線遙控器(Interactive Wireless Remote Controller),搭配機上盒(Set-Top Box: STB)及電子選單,來控制操作家庭數位資訊中心,此資訊中心包含了電視、各式錄放影機、音響、網際網路設備、遊戲機,監視或照護電子設施及其他的相關設備,以提供娛樂及資訊內容。