首頁>計畫成果專區>濕式塗佈OLED面光源材料與製程技術開發

計畫名稱:濕式塗佈OLED面光源材料與製程技術開發

申請機構:中強光電股份有限公司

學研機構:國立交通大學

計畫執行期程:101年5月1日至102年4月30日

計畫摘要
綜觀目前較成熟的OLED發光材料仍以小分子系為主,此類材料必須使用蒸鍍製程,設備投資與製程均昂貴且不易大面積化,因此,該計畫以濕式塗佈技術為研究方向,克服多層塗佈的溶解度與層間互溶問題,實現A4尺寸塗佈面積,發光面積5 cm2的OLED元件。   該計畫整體上將設計並發展出適合小分子多層膜製程的原型塗佈設備,以取代除電極外所有結構層的蒸鍍步驟,不僅可大幅降低設備成本亦可有效的提升高單價發光材料的利用率,藉此降低OLED元件製造成本以提高競爭力。並利用所開發之OLED塗佈製程技術,持續開發量產用連續塗佈設備,並適時導入日系發光材供應商以取得高效率材料,於具大幅度價格優勢狀態下切入市場。當製程成熟狀態下,可再切入相關光療器材市場,進一步擴大OLED的應用層面並取得更高利潤效益。   目前OLED市場掌握在韓系與日系供應商手中,台灣廠商幾乎無法著力。顯示器應用方面屬巨額投資而由面板廠積極發展中,照明方面則由於製程無TFT需求相對容易而有機會快速切入,有該計畫所執行的結果後,將可進一步帶動設備廠於量產設備上的開發,提升設備商的競爭力,同時由於出光效率提升膜片的研發,而有機會導入國內自行開發之發光材料,整體的可帶動國內相關產業在OLED領域的發展性。